Review Retreat

7 10 2010

Sebelumnya sori banget klo posting ini ga up to date… Coz kmrn2 sibuk bgt uy… Br hari ini ada waktu lg… Hehe… Check it out deh…

9-11 September kemaren aku ikut retreat di GKIm Gloria. Temanya adalah “APAKAH engkau MENGASIHI AKU??” diadopsi dari pertanyaan yang Tuhan Yesus tanyakan kepada Petrus sampe 3 kali. Aku dapet berbagai pelajaran n cerita seru deh pas di sana. Aku d sana dari tgl 8 buat jagain barang2 ceritanya. Tgl 8 kami seru2an. Udah lama ga ngumpul2 bareng. Hehe.. Cm aku ga berani motah teuing uy… Palaur cape. Masih ada 3 hari perjuangan. Hahaha…

 

 

Tanggal 9

Langsung aja deh dipercepat.. Baru juga kebaktian pembuka, gw dah ditegur lagi. Di situ bahas tentang Tuhan yang memiliki kita 2 kali. Dia menciptakan kita. Dia menebus kita. Yang lebih dalem lagi adalah ketika K Cath bahas tentang Atheis Praktis. Wah.. Bener2 kena lah. Ada banyak orang2 yang percaya Tuhan itu ada, beribadah mah beribadah, tapi dalam hidupnya tidak menyatakan Tuhan benar2 ada dan hidup.

Hari pertama sih ga terlalu berat, karena memang sengaja dikondisikan seperti itu. Paling setelah kebaktian pembuka malemnya ada praise n worship.

 

 

Tanggal 10

Ini nih yang berat-beratnya… Hehe.. Sesi satu bahas tentang gambar diri. Siapa kita sebenarnya. Ada beberapa ciri orang yang memiliki gambar diri buruk:

Takut gagal

Takut ditolak

Suka mencela dan mengkritik

Merasa tidak aman

Malu yang berlebihan

Tidak punya identitas diri

 

Setelah kita mempelajari gambar diri yang buruk, trus pertanyaannya sekarang adalah bagaimana kita mengembangkan gambar diri yang positiv:

Berbuat baik pada orang lain

Ingat kebaikan Tuhan dan bersyukur — Hitung Berkat

Beri pujian terhadap diri sendiri

Tingkatkan kemampuan berkomunikasi

Belajar bergabung dengan orang positiv

Miliki tujuan hidup yang benar

 

Tiga hal yang harus dikembangkan:

Kerohanian

Pengetahuan

Kepribadian

 

7 Perilaku Bintang:

1. Tujuan

2. Keyakinan yang positiv

3. Lakukan dengan setulus hati

4. Memiliki antusiasme yang tinggi

5. Memperlakukan rintangan sebagai tantangan

6. Menemukan pelajaran dari setiap peristiwa

7. Menerapkan standard yang tinggi bagi diri sendiri

 

Beberapa wejangan tambahan:

Kenali gaya belajar

Ekspos diri terhadap masukan yang baik

Ekspos diri terhadap pemikir-pemikir yang baik

Merenungkan

Tindak lanjuti

 

Manajemen sikap:

Ubah cara bangun tidur

Belajar mencari “emas”

Belajar menyapa orang

Belajar merawat tubuh agar tetap fit

Beri makan pikiran

Kembangkan simbol-simbol kesuksesan

 

Setelah sesi-sesi berakhir, tibalah kami pada acara puncak yaitu KKR. Temanya adalah “APAKAH engkau SUNGGUH MENGASIHI AKU??”.

Natsnya adalah Yoh 21:15-19. Intinya bercerita tentang Tuhan yang menanyakan pertanyaan tersebut kepada Simon Petrus. Bagaimana Tuhan ingin memulihkan Simon Petrus, merobohkan keegoisan/kesombongan, dan mengingatkan kembali Simon Petrus akan panggilannya dulu.

 

“Aku hanya sebatang pena di Tangan Tuhan. Tuhan mau menulis apa, terserah Tuhan.”

 

 

Tanggal 11

Ini sih fun day lah… Secara umum cm review doank tentang jalannya Youth Camp ini…

Berubung harinya juga udah abis sekian dulu deh postingnya… Nanti dilanjut deh dengan pembahasan yang lebih mendalam lagi. Hehe..


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: