Pengantar Objek Java

24 10 2009

Alo Friends…
Pelajaran java kita masuk ke bagian yang terpenting dari java itu sendiri. Yaitu penerapan objek. Biarpun kita masih menggunakannya dalam lingkup yang sederhana, tapi menurut pendapat aku ini tuh penting banget coz inilah kelebihan dari java itu sendiri. Hehe…

Kita bahas yo tentang penerapan objek. Pada dasarnya objek adalah “sesuatu” yang “nyata”. Kita hidup ini akan sering berhadapan dengan objek-objek. Sebut saja manusia, mobil, tanaman, barang, dll. Begitu juga dengan pemograman. Suatu saat nanti kita akan dihadapkan terhadap penerapan objek tersebut.

Sebuah objek terdiri dari sifat dan tindakan. Manusia memiliki sifat. Manusia juga memiliki tindakan. Itu yang nantinya akan sering kita dengar sebagai atribut dan method. Atribut adalah sifat2 yang menggambarkan objek. Sedangkan method adalah tindakan2 yang biasanya dilakukan oleh objek. Kurang lebih seperti itu lach… (Klo ga mau tersesat lebih baik baca buku dech… Hehe…)

Seperti biasa daripada berlama2 nanti malah lama lagi, lebih baik kita langsung masuk aja dech ke topik utama pembicaraan. Saya akan mencoba membahas tentang listing program mahasiswa dan driver mahasiswa. Untuk listing selengkapnya bisa didownload di link di bawah ini…

http://www.4shared.com/file/143241578/31991c84/Objek_Java.html

(di dalamnya sudah termasuk sintak dvd.java dan driverdvd.java serta voucher makan siang sebanyak 3 kali sehari. — yang terakhir mah cuma karangan dan fiksi belaka, jika ada kesamaan tokoh dan peristiwa mohon maklum).

Kita bahas dari mulai dari ObjekMahasiswa.java dulu…
Klo yang sebelumnya udah pernah saya bahas, saya ga bakalan bahas lagi. Maaf yach…
Intinya ObjekMahasiswa.java itu adalah sebuah deklarasi dari mahasiswa. Sifat-sifatnya dan prosedur-prosedurnya. Jadi program ini tidak dapat berjalan sendiri melainkan perlu diakses oleh program lainnya yang terkenal dengan sebutan DriverObjekMahasiswa.java…

Pertama-tama sama aja kaya bikin class biasa, public class nama class{ trus abis itu deklarasi variabel-variabel. Nah baru ini yang beda…

public ObjekMahasiswa(){

}

Ini tuh namanya konstruktor kosong. Fungsinya buat bikin mahasiswa yang ga ada keterangan apapun. Sifat-sifatnya belum diisi apapun.

public ObjekMahasiswa(String _nim, String _nama, String _alamat, int _umur){
this.nim = _nim;
this.nama = _nama;
this.alamat = _alamat;
this.umur = _umur;
}

Klo yang ini baru objek mahasiswa yang langsung diisi data-datanya.
udah ngerti khan perbedaannya??

Klo konstruktor kosong itu cuma “bikin” mahasiswa doank tanpa diisi data apa2. Klo yang bawahnya “bikin” mahasiswa sekaligus diinisialisasi data2nya. Gthu tuch…

Trus gmn caranya “bikin” mahasiswa?? Yang jelas harus punya istri yang sah dlu lach… Klo ga bs repot. Wkwkwkwk… Ntar dech kita bahas di bagian yang kedua.

Lanjutkan dulu…
public void setNama(String _nama){
this.nama = _nama;
}

Sintak di atas itu buat ngasih nama ke objek mahasiswa yang udah kita bikin. Pada dasarnya cara mengisi data itu seperti di atas itu. Plng tinggal kita ganti2 aja. Klo mo set nim jadinya setNim(String _nim), begitu juga buat alamat, telepon, nilai, dll.
Perlu diperhatikan adalah deklarasi. Klo String harus sama string lagi. klo Int harus ma Int lagi. Klo ga bakalan bentrok n error. Ga percaya?? Cobain… Hehe…

public String getNama(){
return nama;
}
Klo yang getNama() ini buat mencari tahu siapa nama mahasiswa dari objek yang kita buat. Intinya yang ini itu buat dapetin informasi dari data2 yang sudah kita input sebelumnya. Prinsipnya sama aja kya method setNama… Perhatikan juga deklarasi tipe data!!

Bikin method set dan get untuk setiap atribut yang kita kehendaki. Hehe… Abis itu compile.. N cobain jalanin…(Klo jalan berarti kalian dah master banget tuch… Hehe…) Biasanya sich error… Tp jangan kuatir… Emank program ini “dijalanin” dari program laen.. Oh iya ampir aja lupa, pastikan nama class, nama konstruktor dan nama file yang kita simpen itu sama semua!! Dan inget java itu Case Sensitif(huruf besar ma huruf kecil itu beda).

OKE… Segini dulu dech… Kita lanjutkan lagi ke Pengantar Objek Java bagian ke 2… Hehe…


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: